Restauración del ecosistema para aves endémicas de la Ciudad de Querétaro

Fuente: http://bioqueretaro.wordpress.com/

Por Gerardo González Miranda

Estudio de impacto ambiental para la unidad deportiva del Instituto Tecnológico de Querétaro, ubicada en el pocito, a un costado de la carretera libre a Celaya.

Llegué a vivir a la ciudad de Querétaro en 1980, en aquel entonces yo tenía 8 años, fuimos la segunda familia en habitar en la colonia las plazas, actualmente somos la familia con más tiempo habitando este vecindario: Menciono esto porque el impacto ambiental de esta zona depende básicamente del actual parque ubicado en jardines de la hacienda, yo he sido testigo del cambio, de la total urbanización de la zona, este parque es el pulmón de esta zona, amen de ser el lugar de reunión más necesario para las familias del lugar, en donde actualmente miles de habitantes visitan este hermoso parque para jugar en familia, ejercitarse, practicar yoga, meditación y otras actividades sumamente sanas y recreativas, teniendo la oportunidad única en esta enorme zona de la ciudad de Querétaro de convivir con la naturaleza. Esta zona esta muy cercana a la unidad deportiva del ITQ.

Describo esto por que este estudio no está realizado por un biólogo, está siendo realizado por un bioarquitecto, permacultor y ecólogo, por ende debo de subrayar el bienestar humano generado a través de la convivencia con la naturaleza  es inminente, la ciudad necesita muchísimo más parques y jardines de este estilo, para que nuestra juventud tenga la oportunidad de auto educarse y auto relajarse, sin temor a equivocarme este estilo de vida es la mayor prevención de la violencia y delincuencia, también es un modelo de prevención de enfermedades y padecimientos físicos y psicológicos.

El calentamiento global generado por la ganadería, uso de agro químicos y uso de combustible fósil a generado el aumento de la temperatura de entre 4 grados promedio y 12 grados promedio en México, en Querétaro estimo a subido un promedio de 6 grados centígrados en los últimos 30 años, esto aunado a la pavimentación y modelo urbano a llevado a las aves a formar santuarios, pequeños parques y árboles de boulevard en los que habitan, ejerciendo un llamado para aquellos que percibimos la inminente necesidad de adoptar en el modelo actual la creación de parques y jardines mejor planeados; el parque de jardines de la hacienda es un parque muy bello pero hay eucaliptos y no hay pirules:

El eucalipto no es un árbol endémico de Querétaro; el pirul lo es.

Los estudios ecológicos en materia ambiental sustentan su fundamento en el paisaje de origen antes de intervenir toda clase de actividad humana.
Si los árboles no son endémicos, son causa secundaria del la pérdida de humedad, sequías y calentamiento global.
Por ejemplo:
El eucalipto y todas sus sub especies son endémicas de Australia, el principal animal beneficiado de esta especie es el koala (aquí no hay koalas), ya que se alimenta de hojas de eucalipto, las cuales tienen muchísima energía en sus hojas, estas hojas no son recomendables para crear humus por su alta acidez.
El eucalipto crece muy rápido en poco tiempo, esta es la necesidad del koala, sin embargo fuera de Australia en donde hay eucaliptos estos toman mucha materia orgánica del suelo, dejando otros árboles y arbustos sin energía, en otras palabras degradan el suelo y lo agotan.
Un estudio ambiental tiene como ópera prima la restauración del paisaje endémico, esto no es muy difícil, la UAQ tiene estudios sobre la flora endémica del estado de Querétaro, estos estudios demuestran como fue cambiando el paisaje hasta llegar a ser semi desierto, cuando antes de la presencia humana esta zona era bosque de roble.
Esta es una pequeña cápsula sobre la importancia de la reforestación endémica, la cual acoge a la fauna endémica y cubre perfectamente sus necesidades, ya que las especies de animales originarios están perfecamente bien adaptados en sus genes y hábitos a la flora endémica.

La vegetación endémica genera el equilibrio de humedad en la zona, además las especies animales llevan en la genética la convivencia y necesidad de la flora endémica de su lugar de origen. Las plantaciones de árboles y el cultivo desmedido de árboles no endémicos generan calor y carencia de humedad en el ambiente además la fauna originaria no se adapta con la misma facilidad, ya que se ve rota la cadena alimenticia originaria.

Un parque debe imitar el paisaje original de la zona antes la actividad humana, por lo cual recomendamos ampliamente sembrar árboles endémicos para restaurar la población de aves originarias de la zona, las cuales mencionamos al final de este texto.

También recomiendo ampliamente dentro del pequeño bosque crear huertos de comestibles como material didáctico a las familias de la zona.

Para que las aves de nuestra región cohabiten con nosotros es necesario crear parques, jardines y áreas verdes que copien el paisaje antiguo de nuestra región antes la intervención humana.

Gerardo González Miranda

Bio Construyendo México – TeleMaíz

Director general

Anexo un listado de las aves que habitan en nuestra ciudad ubicadas en los santuarios que ellas mismas se han formado dentro de nuestra mancha urbana:

Alondra Cornuda PDF Imprimir E-mail
Vegetacion acuatica y subacuaticaPastizalAvesAlaudidaeCampos de cultivoUrbano (jardines y parques)
Escrito por
Lunes, 20 de Agosto de 2012 03:36

Nombre científico: Eremophila alpestris.

Nombre en inglés: Horned Lark.

Otros nombres comunes: Alondra común.

Orden: Passeriformes. Familia: Alaudidae.

Especie nativa, de migración compleja. Habita campos abiertos; planicies, desiertos, praderas, campos de golf, aeropuertos, caminos secundarios, playas y pantanos alpinos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 16 a 20 cm. Peso: 28 a 48 g.

Las hembras son más opacas que los machos. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de semillas e insectos.

Dato curioso: las Alondras cornudas han podido colonizar ciertas zonas donde antes no habrían podido sobrevivir, debido a la construcción de pistas de aterrizaje de aviones. El área alrededor de la pista es constantemente podado, lo que crea un hábitat adecuado para las alondras

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Ampelis Chinito PDF Imprimir E-mail
Bosque tropical caducifolioBosque de coniferasPastizalBombycillidaeAvesCampos de cultivoUrbano (jardines y parques)Bosque de pino-encinoA lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Lunes, 08 de Agosto de 2011 00:58

Nombre científico: Bombycilla cedrorum.

Nombre en inglés: Cedar Waxwing.

Otros nombres comunes: Ampelis americano, Chinito, Picotera.

Orden: Passeriformes. Familia: Bombycillidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques abiertos, bosques deciduos, bosques de coníferas y mixtos, cerca de arroyos, pastizales, huertos, algunos suburbios.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 14 a 20 cm. Peso: aprox. 32 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de frutos, ocasionalmente insectos.

Dato curioso: En inglés, el nombre común del Ampelis chinito es “Cedar waxwing” (wax = cera, wing = ala) Se le llama así debido a que en la punta de las plumas secundarias de sus alas, algunos ampelis secretan una sustancia cerosa de color rojo. No se conoce la función exacta de esta secreción, pero se cree que les ayudan a conseguir pareja.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Atlapetes Gorra Castaña PDF Imprimir E-mail
Bosque mesófilo de montañaEmberizidaeAvesSotobosque
Escrito por
Viernes, 28 de Septiembre de 2012 19:57

Nombre científico: Arremon brunneinucha.

Nombre en inglés: Chestnut-capped Brush-Finch.

Otros nombres comunes: Saltón gargantillo, Rascadorcito gorricastaño, Gorrión montés collarejo, Matorralero gorricastaño, Saltón cabecicastaño, Saltón gorgiblanco.

Orden: Passeriformes. Familia: Emberizidae.

Especie nativa, residente. Habita sotobosque de bosques de montañas.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 18 a 19 cm. Peso: aprox. 42 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos y otros artrópodos; fruta.

Dato curioso: El Atlapetes gorra castaña forrajea saltando en el suelo, empujando las hojas y humus del suelo con el pico, para exponer los insectos que se come. El Atlapetes gorra castaña fue recientemente renombrado. Antes formaba parte del género Buarremon, y su nombre científico era Buarremon brunneinucha.

Clic aquí para escuchar su canto y su llamado. (Se escucha en el fondo un Chivirín saltapared (Troglodytes aedon) y un Zafiro oreja blanca (Hylocharis leucotis))

Baloncillo PDF Imprimir E-mail
Matorral micrófiloMatorral crasicauleMatorral rosetófiloMatorral xerófiloMatorral submontanoPastizal,AvesRemizidaeArbustos
Escrito por
Lunes, 20 de Agosto de 2012 05:26

Nombre científico: Auriparus flaviceps.

Nombre en inglés: Verdin.

Otros nombres comunes: Baloncito o Verdín.

Orden: Passeriformes. Familia: Remizidae.

Especie nativa, residente. Habita valles secos con arbustos, matorrales, mezquites, sabanas semiáridas.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 9 a 11 cm. Peso: 5 a 8 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos, arañas, semillas y bayas.

Dato curioso: El Baloncillo construye nidos para reproducirse y nidos para dormir. Los nidos para dormir son más pequeños que los de reproducción, y son utilizados durante todo el año. En el invierno, el Baloncillo puede calentarse más fácilmente dentro de su nido para dormir.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Bisbita Americana PDF Imprimir E-mail
Vegetacion acuatica y subacuaticaMotacillidaeAvesA lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Lunes, 08 de Agosto de 2011 03:03

Nombre científico: Anthus rubescens.

Nombre en inglés: American Pipit.

Otros nombres comunes: Bisbita de agua.

Orden: Passeriformes. Familia: Motacillidae.

Especie nativa, migratoria. Habita playas, pantanos, rastrojos, campos arados, marismas, a lo largo de ríos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 14 a 17 cm. Peso: 19 a 26 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos y semillas.

Dato curioso: En las Montañas Beartooth en Wyoming, en Estados Unidos, una tormenta de nieve cubrió 17 nidos de Bisbitas durante 24 horas. Todos los polluelos de más de 11 días de nacidos sobrevivieron, pero sólo unos pocos más jóvenes lo lograron.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Bolsero Calandria PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasIcteridaeAvesCampos de cultivoUrbano (jardines y parques)Bosque riparioHuertos
Escrito por
Lunes, 08 de Agosto de 2011 09:46

Nombre científico: Icterus bullockii.

Nombre en inglés: Bullock’s Oriole.

Otros nombres comunes: Calandria, Ojirrallado, Ojo rayado.

Orden: Passeriformes. Familia: Icteridae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques abiertos, bosques riparios, parques con árboles, bosques de coníferas, granjas, villas y pueblos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 17 a 19 cm. Peso: 29 a 43 g.

El macho tiene el vientre amarillo, con la espalda negra con blanco. La hembra tiene el vientre más pálido y la espalda gris. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos y otros artrópodos, frutos y néctar.

Dato curioso: El nido del Bolsero calandria no siempre está dentro del territorio que el macho anuncia. Ambos sexos del Bolsero calandria cantan, pero el canto del macho y de la hembra son ligeramente distintos. El canto de la hembra termina diferente, y con notas más ásperas. Al principio de la temporada de anidación, antes y durante la construcción del nido, la hembra canta regularmente, incluso más que el macho.

Clic aquí para escuchar su llamado y su canto (Se escuchan en el fondo una Paloma huilota (Zenaida macroura), un Chivirín cola obscura (Thryomanes bewickii), un Tirano pálido (Tyrannus verticalis) y un Guajolote norteño (Meleagris gallopavo))

Bolsero Tunero PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusBosque de PinusEncinar arbustivoMatorral xerófiloMatorral submontanoIcteridaeAves,ArbustosChaparral
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:22

Nombre científico: Icterus parisorum.

Nombre en inglés: Scott’s Oriole.

Otros nombres comunes: Calandria tunera, Turpial tunero.


Macho


Hembra

Orden: Passeriformes. Familia: Icteridae.

Especie nativa, de migración compleja. Habita bosques de yucca (Izotales), desiertos, zonas boscosas y arbustivas secas de montañas áridas y semiáridas, encinares en laderas y bosques piñoneros.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 19 a 23 cm. Peso: 32 a 41 g.

El macho tiene la cabeza, espalda, garganta y pecho color negro, con el resto de cuerpo color amarillo limón. Las alas son negras con una barra blanca y una amarilla. La cola es negra con bases amarillas. La hembra tiene cantidades variables de rayas o puntos negros en la cabeza, espalda y garganta, la espalda es color gris-oliva. Las partes ventrales son amarillas a amarillo oliva, las alas son café oscuro con barras blancas. La cola es color oliva. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos, frutos, semillas y néctar.

Dato curioso: El Bolsero tunero está muy asociado a las Yuccas en casi todo su rango de distribución. Forrajea insectos en las plantas de Yucca, come néctar de las flores de Yucca, construye sus nidos con las fibras de hojas muertas de Yucca y cuelga el nido de hojas vivas de Yucca.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado. (Se escucha en el fondo una Tángara capucha roja (Piranga ludoviciana)y un Carapintero bellotero (Melanerpes formicivorus))

Capulinero Gris PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasBosque de PinusPtilogonatidaeAvesBosque de pino-encinoSotobosque
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:26

Nombre científico: Ptilogonys cinereus.

Nombre en inglés: Gray Silky-flycatcher.


Macho: en el centro, amarillo en los flancos. Hembra: arriba y abajo del macho, color café en el pecho y vientre.

Orden: Passeriformes. Familia: Ptilogonatidae.

Especie nativa, residente. Habita bosques abiertos, bosques de pino o de pino encino y áreas adyacentes.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 18.5 a 21 cm.

El macho tiene la cabeza, pecho y espalda color azul-gris, con los costados amarillos. La hembra es color gris con el pecho y flancos color café. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de frutos, insectos y lorantáceas.

Dato curioso: Esta especie es casi endémica a México. Únicamente se encuentra en nuestro país y en el oeste de Guatemala. Son relativamente fáciles de observar, debido a que suelen hacer acrobacias y ocurrencias en el aire para atrapar sus presas, y suelen percharse en ramas prominentes.

Clic aquí para escuchar su llamado (Se escucha en el fondo un Trogón mexicano (Trogon mexicanus))

Centzontle Norteño PDF Imprimir E-mail
Bosque tropical caducifolioBosque tropical subcaducifolioBosque espinosoMatorral micrófiloMatorral crasicauleMatorral rosetófiloMatorral xerófiloMimidaeAvesCampos de cultivoUrbano (ciudades)Urbano (jardines y parques)A lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:38

Nombre científico: Mimus polyglottos.

Nombre en inglés: Northern Mockingbird.

Orden: Passeriformes. Familia: Mimidae.

Especie nativa, residente. Habita ciudades, ranchos, caminos, mezquite, matorrales, arroyos de desiertos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 21 a 26 cm. Peso: 45 a 58 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos, invertebrados y frutos.

Dato curioso: La palabra Centzontle viene del náhuatl, y quiere decir “ave de las cuatrocientas voces”. Estas aves siguen aprendiendo distintos cantos a lo largo de toda su vida; un macho puede llegar a aprender hasta 200 distintos cantos durante su vida. Ambos sexos cantan, aunque los cantos de la hembra son más suaves, y más comúnmente en otoño.

Clic aquí para escuchar su canto. (Se escucha en el fondo una Matraca del desierto Campylorhynchus brunneicapillus))

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chara Pecho Gris PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasBosque de PinusBosque de JuniperusCorvidaeAvesBosque de pino-encino
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:45

Nombre científico: Aphelocoma ultramarina.

Nombre en inglés: Transvolcanic Jay.

Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae.

Especie nativa, residente. Habita bosques de pino, pino encino y junípero.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: aprox. 29 cm. Peso: 120 a 135 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de bellotas, piñones, artrópodos y lagartijas.

Dato curioso: Estudios genéticos han revelado que los linajes y relaciones parentales de las Charas pecho gris son muy complejas. La mayoría de las crías de un nido tienen padres distintos. Además, muchos machos que aparentemente no se aparearon con la hembra ayudan en la crianza de los polluelos.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chipe Ala Blanca PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusBosque de PinusBosque mesófilo de montañaEncinar arbustivoParulidaeAvesBosque de pino-encinoBosque ripario
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:48

Nombre científico: Myioborus pictus.

Nombre en inglés: Painted Redstart.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita cañones de encino, bosques de pino y encino de montañas, bosques riparios.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 13 a 15 cm. Peso: 8 a 11 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos, savia de árboles, y sebo de algunos comederos para aves.

Dato curioso: Así como otras especies de su género, el Chipe ala blanca destella sus parches blancos de las alas, y las plumas externas de la cola mientras forrajea. Aparentemente, este comportamiento atrae insectos que el Chipe puede atrapar y comer.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado (En el fondo se escuchan una Chara verde (Cyanocorax inca luxuosus) yun Pibí tengofrío (Contopus pertinax))

Chipe Amarillo PDF Imprimir E-mail
Matorral crasicauleMatorral submontanoParulidaeAvesUrbano (jardines y parques)A lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Domingo, 26 de Agosto de 2012 15:47

Nombre científico: Setophaga petechia.

Nombre en inglés: Yellow Warbler.

Otros nombres comunes: Reinita de manglar, Reinita amarilla, Reinita dorada, Canario de manglar, Cazadora, Cazadorcilla.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita matorrales, vegetación secundaria, sauces, árboles y arbustos a la orilla de los ríos, manglares, pantanos, arboledas en la ciudad.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 11.5 a 13 cm. Peso: 9 a 11 g.

La hembra es más opaca que el macho. En algunas poblaciones, el macho tiene la cabeza color castaño. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos.

Dato curioso: Frecuentemente, los nidos del Chipe amarillo son parasitados por Tordos cabeza café (Molothrus ater). Como respuesta, el Chipe amarillo suele volver a construir su nido encima del anterior, resultando en nidos de hasta seis niveles. El Chipe amarillo fue recientemente renombrado; anteriormente formaba parte del género Dendroica, su nombre científico era Dendroica petechia.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chipe Arroyero PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusMatorral micrófiloMatorral crasicauleMatorral rosetófiloMatorral submontano,ParulidaeAvesBosque riparioA lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Viernes, 21 de Septiembre de 2012 16:57

Nombre científico: Parkesia motacilla.

Nombre en inglés: Louisiana Waterthrush.

Otros nombres comunes: Chipe de agua sureño, Reinita de Luisiana, Chipe alzacolita de Louisiana, Chipe-suelero Arroyero, Ciguíta del Río, Cigüita del Rio, Pizpita de Río, Reinita Acuática Cejiblanca, Reinita acuática piquigrande, Reinita Charquera de Luisiana, Reinita de Louisiana, Señorita de Río.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques deciduos, pantanos arbolados, matorrales y orillas de arroyos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 14 a 15 cm. Peso: 18 a 23 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos y otros artrópodos, lombrices y ocasionalmente ranas y peces pequeños.

Dato curioso: El Chipe arroyero ocasionalmente toma siestas durante el mediodía. A diferencia de cuando duerme en la noche, un chipe tomando su siesta no recarga su pico detrás de un ala. En cambio, jala su cuello hacia su cierpo, se pone en cunclillas cubriendo sus patas con sus plumas, y cierra los ojos. El Chipe arroyero fue recientemente renombrado. Antes formaba parte del género Seiurus, y su nombre científico era Seiurus motacilla.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chipe Cabeza Amarilla PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusBosque de coniferasBosque de PinusBosque mesófilo de montañaBosque de Juniperus,Bosque de CupressusBosque de AbiesParulidaeAvesBosque de nieblaBosque de pino-encinoBosque ripario
Escrito por
Martes, 09 de Agosto de 2011 07:47

Nombre científico: Setophaga occidentalis.

Nombre en inglés: Hermit Warbler.

Otros nombres comunes: Reinita cabecigualda, Chipe negriamarillo occidental, Chipe coronado o Chipe ermitaño.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques de coníferas altos, otros tipos de bosque durante su migración.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 12 a 14 cm. Peso: 9 a 13 g.

La hembra es más opaca que el macho, y posee la nuca y garganta verde olivo en lugar de negro, como el macho. Ambos sexos sonsimilares en tamaño.

Se alimenta de insectos y arañas.

Dato curioso: El Chipe cabeza amarilla suele hibridizar con el Chipe negro-amarillo (Setophaga townsendi) en ciertas regiones de Estados Unidos. Se ha encontrado que la hembra del Chipe cabeza amarilla prefiere aparearse con machos del tipo negro-amarillo, pero no se ha encontrado evidencia de hembras de Chipe negro-amarillo que prefieran aparearse con machos tipo cabeza amarilla.
El Chipe cabeza amarilla fue recientemente renombrado; anteriormente formaba parte del género Dendroica, su nombre científico era Dendroica occidentalis.

Clic aquí para escuchar su canto (Se escucha en el fondo una Codorniz de montaña (Oreortyx pictus) y unZorzal cola rufa (Catharus guttatus))

Clic aquí para escuchar su llamado (Se escucha en el fondo un Colibrí berilo (Amazilia beryllina))

Chipe Cara Roja PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasBosque de PinusBosque de AbiesParulidaeAvesBosque de pino-encino
Escrito por
Viernes, 21 de Septiembre de 2012 19:12

Nombre científico: Cardellina rubrifrons.

Nombre en inglés: Red-faced Warbler.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques altos de abeto, pino y pino-encino.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 12 a 14 cm. Peso: 8 a 11 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos.

Dato curioso: Ambos sexos del Chipe cara roja solicita la cópula durante su temporada reproductiva, ambos agitando sus alas. El macho presume su rabadilla blanca, orientándola hacia la hembra mientras se mueve alrededor de ella.
Otro dato curioso: El Chipe cara roja es sensible a la perturbación de su hábitat. La tala de árboles puede causar disminución en su número, o incluso desaparición completa de la especie en el área.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chipe Ceja Amarilla PDF Imprimir E-mail
Bosque mesófilo de montañaParulidaeAvesBosque de pino-encino
Escrito por
Domingo, 16 de Septiembre de 2012 02:28

Nombre científico: Setophaga graciae.

Nombre en inglés: Grace’s Warbler.

Otros nombres comunes: Reinita de Grace, Chipe pinero dorsiamarillo, Chipe de Grace, Reinita pinera.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, residente. Habita bosques montanos de pino-encino.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: aprox. 12 cm. Peso: 7 a 9 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos.

Dato curioso: El Chipe ceja amarilla es una de las aves menos conocidas de América. Casi no se conoce sobre su biología; muy pocos individuos han sido marcados o anillados. Parte del problema es que siempre se mantiene en las copas altas de los pinos maduros. Se alimenta en las puntas de las ramas y muy raramente se expone a sí mismo.

El Chipe ceja amarilla fue recientemente renombrado; anteriormente formaba parte del género Dendroica, su nombre científico era Dendroica graciae.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado. (Al final se escucha un canto)

Chipe Charquero PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusBosque de coniferasBosque mesófilo de montañaMatorral crasicauleMatorral rosetófilo,Matorral submontanoVegetacion acuatica y subacuaticaParulidaeAvesBosque de pino-encinoBosque riparioA lo largo de ríos o arroyos
Escrito por
Jueves, 20 de Septiembre de 2012 18:45

Nombre científico: Parkesia noveboracensis.

Nombre en inglés: Northern Waterthrush.

Otros nombres comunes: Reinita charquera norteña, Reinita acuática norteña, Chipe alzacolita norteña, Chipe de Agua Norteño, Chipe-suelero Charquero, Cigüita de Agua, Ciguíta del Agua, Pizpita de Mangle, Reinita Acuática, Reinita Charquera, Señorita de Manglar.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Durante su reproducción, habita matorrales cercanos a arroyos lentos, bosques pantanosos, estanques, pantanos y ciénagas. Durante su migración e invierno habita una amplia variedad de bosques y matorrales cercanos a cuerpos de agua.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 12 a 14.5 cm. Peso: 13 a 25 g.

Ambos sexos son similares en coloración y tamaño.

Se alimenta de insectos y otros artrópodos, caracoles y ocasionalmente peces pequeños.

Dato curioso: El Chipe charquero es un ave territorial tanto en verano como en invierno. En áreas de reproducción,  el macho proclama su territorio con su fuerte canto. En áreas donde pasa el invierno utiliza sus llamados, además de perseguir y pelear para mantener fuera a los intrusos. El Chipe charquero fue recientemente renombrado. Antes formaba parte del género Seiurus, y su nombre científico era Seiurus noveboracensis.

Clic aquí para escuchar su canto.

Clic aquí para escuchar su llamado. (Se escucha en el fondo una Perlita azul-gris (Polioptila caerulea), una Tortolita mexicana (Columbina inca) y un Papamoscas tirano (Myiarchus tyrannulus))

Chipe Coronado PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasBosque de PinusMatorral crasicauleMatorral submontanoParulidaeAvesArbustos,Urbano (jardines y parques)
Escrito por
Martes, 09 de Agosto de 2011 07:53

Nombre científico: Setophaga coronata.

Nombre en inglés: Yellow-rumped Warbler.

Otros nombres comunes: Reinita coronada, Chipe grupidorado, Chipe de rabadilla amarilla, Cigüita mirta, Reinita culiamarilla, Reinita lomiamarilla, Reinita rabiamarilla, Bijirita coronada.


Macho


Hembra

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques de coníferas, bosques abiertos, arbustos, matorrales, jardines, playas, parques urbanos con árboles.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 12 a 14 cm. Peso: 12 a 13 g.

El macho tiene parches amarillos en al pecho, cuello y la espalda baja; la hembra tiene colores más pálidos. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos, frutos y semillas.

Dato curioso: Probablemente, el Chipe coronado sea el forrajero más versátil de todos los Chipes. Es el que más probablemente se observa saliendo de un árbol para atrapar un insecto, y rápidamente cambian su dieta para comer bayas en otoño. Existen cuatro sub-especies de Chipe coronado, la que vive en México tiene el nombre nigrifrons.
El Chipe coronado fue recientemente renombrado; anteriormente formaba parte del género Dendroica, su nombre científico era Dendroica coronata.

Clic aquí para escuchar su canto (En el fondo se escucha un Carbonero de gorra oscura (Poecile atricapillus), un Junco ojo oscuro (Junco hyemalis), un Chipe garganta naranja (Setophaga fusca) y un Reyezuelo de oro (Regulus satrapa))

Clic aquí para escuchar su llamado (En el fondo se escucha un Chipe garganta naranja (Setophaga fusca), unChipe de magnolia (Setophaga magnolia) un Reyezuelo de oro (Regulus satrapa) y un Chipe dorso verde (Setophaga virens))

Chipe De Montaña PDF Imprimir E-mail
Bosque de QuercusBosque de coniferasBosque de PinusParulidaeAvesBosque de nieblaBosque de pino-encino
Escrito por
Miércoles, 10 de Agosto de 2011 18:55

Nombre científico: Myioborus miniatus.

Nombre en inglés: Slate-throated Redstart.

Otros nombres comunes: Candelita plomiza, Candelita gargantipizarra, Candelita gorginegra, Candelita pechinegra, Candelita selvática, Abanico pechinegro, Pavito gorjigris.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, residente. Habita bosques de niebla, bosques de pino, encino y pino-encino. En invierno, ocasionalmente habita tierras bajas.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 12 a 14 cm. Peso: aprox 10 g.

La hembra puede ser ligeramente más rosada-anaranjada en el pecho (en poblaciones mexicanas). Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos.

Dato curioso: El Chipe de montaña tiene distintos colores dependiendo de su origen. Poblaciones del norte tienen el pecho color rojo brillante; las poblaciones de Sudamérica tienen el pecho color amarillo; enmedio existen formas de pecho anaranjado. Se han descrito 12 subespecies para este chipe. Por medio de información genética se han sugerido al menos tres grupos, que podrían representar especies distintas: una en México, al norte del Istmo de Tehuantepec, otra en Centroamérica y otra en Sudamérica. Son necesarios más estudios y datos para clarificar sus patrones taxonómicos.

Clic aquí para escuchar su canto (Se escucha en el fondo un Clarín jilguero Myadestes occidentalis))

Clic aquí para escuchar su llamado.

Chipe De Tolmie PDF Imprimir E-mail
Bosque de coniferasMatorral submontanoParulidaeAvesBosque de pino-encinoBosque riparioSotobosque
Escrito por
Viernes, 21 de Septiembre de 2012 17:17

Nombre científico: Geothlypis tolmiei.

Nombre en inglés: MacGillivray’s Warbler.

Otros nombres comunes: Chipe de MacGillivray, Chipe de MacGuillvary, Reinita de Tolmie.

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita claros en bosques de coníferas, bosques deciduos mixtos, bosques riparios, Sotobosque denso y bajo, matorrales sombreados y húmedos.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor en la IUCN, Amenazada en la NOM.

Longitud: 10 a 15 cm. Peso: 9 a 13 g.

El macho posee una capucha gris pizarra, de color negruzco en la garganta que rodea completamente la cabeza y el cuello. La hembra tiene la capucha de color más pálido, deslavado en la garganta. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos.

Dato curioso: El Chipe de Tolmie y el Chipe enlutado (Geothlypis philadelphia, antes Oporornis philadelphia) anteriormente eran consideradas una misma especie, por su plumaje similar y posibles casos de hibridación en sitios donde se sobrelapan sus distribuciones. Sin embargo, el Chipe de Tolmie es más pequeño, y existen diferencias consistentes en su morfología canto y separación física de sus rangos reproductivos, lo que respalda su reconocimiento como distintas especies. El Chipe de Tolmie fue recientemente renombrado. Antes formaba parte del género Oporornis, y su nombre científico era Oporornis tolmiei.

Clic aquí para escuchar su canto. (Se escucha en el fondo un Vireo gorjeador (Vireo gilvus))

Clic aquí para escuchar su llamado. (Se escucha en el fondo un Chipe gorra rufa (Basileuterus rufifrons))

Chipe Flameante PDF Imprimir E-mail
Bosque tropical caducifolioBosque tropical subcaducifolioParulidaeAvesSotobosque
Escrito por
Domingo, 16 de Septiembre de 2012 03:35

Nombre científico: Setophaga ruticilla.

Nombre en inglés: American Redstart.

Otros nombres comunes: Candelita norteña, Pavito migratorio, Raya roja.


Macho


Hembra

Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.

Especie nativa, migratoria. Habita bosques secundarios decíduos húmedos, con abundantes arbustos, selvas tropicales bajas y acahuales.
Ver mapa.

Estado de conservación: Preocupación menor.

Longitud: 11 a 13 cm. Peso: 6 a 9 g.

El macho es negro con parches naranja brillante en las alas y cola, el vientre blanco. La hembra es café oliva de arriba, blanca de abajo. Tiene parches amarillo brillante en las alas y la cola. Ambos sexos son similares en tamaño.

Se alimenta de insectos, arañas, frutos pequeños y néctar de flores (prefieren las de color rojo).

Dato curioso: Un macho de Chipe flameante juvenil es similar a la hembra hasta su segundo otoño de vida. Éstos machos con plumaje gris y amarillo ya tratan de mantener su territorio y atraer hembras, cantando vigorosamente. Algunos tienen éxito reproduciéndose con el plumaje juvenil, pero la mayoría no se reproduce exitosamente hasta que alcanza los dos años de edad.

Clic aquí para escuchar su canto. (Se escucha en el fondo un Carpintero vientre rojo (Melanerpes carolinus))

Clic aquí para escuchar su llamado de alarma.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s